Poisson et vin, lequel des deux va vous convaincre d'essayer une nouvelle experience ?

Une grande histoire d’amour existe entre les produits de l’Océan et nos vins de Bordeaux, leur accord est un jeu sans fin. L’influence océanique est typique de l’entre deux mers et nous rappelle à quel point l’Océan Atlantique est proche et connecté grâce à nos deux rivières, la Garonne et la Dordogne, sur lesquelles nous aimons surfer le Mascaret.

Accorder le poisson et le vin blanc

Laissez-vous tenter par les crustacés, les araignées et le crabe en particulier, notre Tour de Mirambeau passion blanc les adore aussi. Et puis un plateau de fruits de mer qui déborde de palourdes, vénus, huîtres, langoustines, coques, bigorneaux ou bulots c’est toujours bienvenu et bon pour le moral, surtout accompagné par notre Biface ou Tour de Mirambeau blanc.

S’il vous reste des crustacés, ajoutez les à vos spaghetti al dente après cuisson (dans un grande poêle) avec une touche de crème et quelques brin de persil, vous obtiendrez des pâtes « alle vongole » qui claquent pour les dîners en amoureux. Il y a aussi les sardines grillées, la sablaise (donc des Sables d’Olonne) a notre dévolu. Imaginez-vous naviguant sur le Vendée Globe en compagnie des mouettes et d’une belle bouteille de Girolate blanc, ici tout se joue dans la fraîcheur de la bouteille.

Pour les poissons, notre cœur balance entre le bar de ligne et la dorade au printemps ou en été, la lotte, la sole et le merlu en hiver, mais le maigre est bien aussi, accompagner d’un riz parfumé au fenouil vapeur.

Bon parlons de nous, nos rivières justement, elles aussi savent nous offrir ce qu’il y a de meilleur : l’alose, l’anguille, la perche, la lamproie, les crevettes sont méconnus mais tellement délicieux. Plus sérieusement, la recette favorite des belles soirées d’été de nos parents et leurs amis c’était la soupe de moules alliée à un Mont Pérat blanc, association de légèreté et gras à souhait avec le tranchant du vin c’est idéal de fraicheur.

Sinon, il y a le panel de tartares, ceviche et poisson cru. En voici un que nous aimons pour des accords sublimé : quelques fines tranches de radis rose, du céleri et des olives, qui feront le lien avec le vin, des pistaches et noix de cajou pour le croquant et un thon rouge délicat coupé à la japonaise (tranches épaisses, dans la ventrèche du thon, vous pouvez demander à votre poissonnier préféré).

Et le poisson fumé, on ose ? : anguille, hareng, haddock, saumon… toujours avec du vin blanc de Bordeaux, un entre deux mers bien sûr.

Concernant le vin blanc, nous finirons sur le « surf and turf » le mélange terre, mer. Le veau coupé en petit dé s’accommodera très bien avec de l’anguille fumée et là débouchez un Girolate blanc.

Accorder le poisson et le vin rouge

Quelques suggestions d’accord vin rouge et produits de la mer, le rouge et l’océan peuvent vraiment former un couple idéal.

La lotte : bardée de chorizo, de lard ou simplement de jambon. Un délice arrosé d’un Girolate rouge.
Misez sur les vins rouges de notre collection qui ont au moins 10 ans et vous ne serez pas déçus. Idée recette : le saumon frais poché dans un bouillon de bonite, servi avec du riz gluant au vinaigre de riz. Vous aurez une sensation de fumée, un goût puissant, proche de la viande, qui supportera mieux les tanins du vin rouge tel qu’un Mont Pérat.

Voilà, vous devez avoir faim, soif ou une envie subite de cuisiner maintenant. N’hésitez pas à venir nous rendre visite au domaine près de Bordeaux pour partager vos astuces sur les accords que vous affectionner et prendre quelques conseils concernant les vins indispensables à votre cave pour être prêt pour toutes les occasions, surtout lorsqu’elles sont inattendues !